こどもと手作りおやつ日記

粉モノの密封にエニーロックが便利です!

投稿日:2012年9月6日 更新日:

お菓子作りをしていると、小麦粉とか砂糖とか、ベーキングパウダーとか、粉モノが途中で残ってしまいます。

使えなくなるともったいないので、しっかり密封して保存したいところですが、これがなかなか手間がかかります。

輪ゴムだと安いけど、手間がかかるので、封をするときも、輪ゴムを外す時もきーっ!!!となってしまいます。

今まではクリップを使っていましたが、確かに便利なんですが、密封には若干不安が残ります。

で、最近いいものを見つけたので、クリップから乗り換えつつあります。

それがさすだけのエニーロック!

モニターでもらったんですがね、これがなかなか使い勝手がよろしい。

ほかの容器などに移し替える必要もなく、粉が入っていた袋をそのまま使って密封できます。



スポンサーリンク





たとえば、cottaで買ったくるみの袋。

120906anylock1.jpg

これを二つ折りにして、折ったところにエニーロックをさせば、密封完了!

120906anylock2.jpg

これくらい余裕があれば、じゅうぶん密封可能です。

120906anylock3.jpg

残ったベーキングパウダーも、

120906anylock4.jpg

残ったグラニュー糖も、

120906anylock5.jpg

残った小麦粉も、

120906anylock6.jpg

ぜーんぶ、エニーロックで密封完了!

わたしは小麦粉のデフォルトのこうぷちっとはめる部分が苦手で、いくら押し込んでもうまく閉まらなくて、きーっ!!!となることがよくあります。

なので、さすだけで密封できるエニーロックは嬉しいですね。

そして、さすのがなんか楽しい。

袋が柔らかいと、若干さすのに手間取りますが、できないことはありません。

かなり便利ですよ!

お菓子作りやお料理の残った材料を密封するのに困っている方は、是非チェックしてみてください!

-こどもと手作りおやつ日記

執筆者:たからにゃ

twitterフォローしてね☆