ちょっと小腹が空いたけど、なるべくお菓子は食べたくない。
冬で寒いから、温かくて、そこそこお腹にたまる物が食べたい。
あと一品、最速で夕飯のおかずを増やしたい。
手軽に植物性タンパク質を補給したい。
みたいな時に作って食べています!
厚揚げレンチンなんちゃって揚げ出し豆腐?

厚揚げを希釈した、白だしや、めんつゆに浸して、電子レンジで加熱するだけ。
2分か3分くらいで、あったかほかほか厚揚げができます。
麺つゆ使うと味が揚げ出し豆腐みたいなので、なんちゃって揚げ出し豆腐とよんでいます。
用意するものは、スーパーで売ってるお好みの厚揚げ。

自分の場合は食べる量的に、2個ずつ小分けにしてある物が良いです。
やまみのこの絹厚揚げ、味も好き⭐︎
深皿に入れ、白だしを入れ、ポットで沸かしておいたお湯を注ぎます。お好みの麺つゆでも良いです。味の濃さはお好みで。


白だしだと、うどん的な味。麺つゆだと、揚げ出し豆腐的な味になります。
ぶたちんを乗せて、レンジでチン!

お湯が入るので、入れる時、取り出す時、ぶたちん開ける時やその時出る湯気など、調理中は、特に火傷には注意ですよ!
自分はレンジお任せで加熱しています。多分600wで2〜3分相当くらい?電子レンジによって違うと思うので、自分で調整してみてください。
結構お腹に溜まる感じ。
お好みでかつおぶしパックをかけて食べると、さらに出汁が出て美味しいです。
おやつに食べても、お菓子じゃないから砂糖摂ってる罪悪感ないし、豆腐だから植物性タンパク質摂ってると思えば、タンパク質補給にもなりますし。
冬に大活躍!
ハフハフしながら食べると、とても美味しいです。厚揚げは切らさないように、確保です。
美味しいので、小腹が空いたら、ぜひ試してみてね。
ちなみに、ぶたちんというのは、自分が愛用しているラップ代わりになる便利グッズです。
最近使用頻度がすごいので、2枚買い足して、3個体制で運用中です。