cottaのクルミであな吉さんのゆるベジくるみパンを作ってみた!

あな吉さんの簡単クルミパンレシピ

cottaの生クルミをもらってから、くるみがマイブームの管理人です。

くるみをロースとしてつまみ食いするとめっちゃ美味しいんですよ。

わたし、これだけでもつまみでイケますわ。

さて、今回は、くるみパンを作ってみました。

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と言っても、本格的にパン生地を作ると手間も時間もかかるので、簡単なやつね。

使ったのは、あな吉さんのこのレシピ本。

この本に出てくるレシピは、全部卵・乳製品・白砂糖を使ってないレシピです。

メタボになってから、いろいろ管理人も勉強しまして、とりあえず砂糖はよくないでしょう、ということはわかったので、砂糖を使わなくていいレシピってのは正直ありがたいです。

今回はプレーンのプチパンとそのアレンジのくるみパンを作ったのですが、使う材料が、

強力粉
ベーキングパウダー
白味噌

くるみ

と、とてもシンプル!

よけいな添加物が入ってないよ、いいよね、これ。

あな吉さんの簡単クルミパン作ってみた

では、実際に作りますよ。

あな吉さんのパンレシピは、手ごねもできますが、フードプロセッサーで簡単に作る方法も書いてあるので、とってもラクチン。

うちのフードプロセッサーもパン生地こねれるタイプなので、楽勝です。

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あっという間に、プレーン生地完成!

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これを3セット作って、うち、2つにあらかじめローストしたくるみを混ぜ込みます。

まずは、プレーンのプチパンの焼き上がり。

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始めて作ったからなのか、こねがたりないのか、こういうものなのか、正直、生地は、パン屋さんのパンなどと比べると固いです。

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でも、味的には、白味噌で味付けしてるだけなのに、普通に塩味で美味しいし、ちゃんとパンっぽい。

下の子は固いと言って少ししか食べなかったのですが、上の子は食べてたし、わたしはこれくらいの堅さなら、許容範囲内だわ、みたいな。

添加物入ったふわふわパンより、わたしは、中身がわかった手作りパンの方がいいけどね。

さて、お次はくるみパン。

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オーブン180℃、20分で焼き上げ。

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ちょっと追加で焼いたんだけど、追加しなくても良かったか。

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うちのオーブン、若干火力が弱いんよね。

できたてくるみパン!美味しそう!

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まあ、噛み応えがあるというかwww

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パン屋のパンより固いけど、美味しいのは美味しいと思います。

まあ、超速で作ってるので、この手間でこのクオリティなら、いいんじゃないかと思います。

とりあえず、くるみが好きだ!ということで。

このあな吉さんのレシピ本もおすすめ!

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