くるみの栄養素がすごい!!!cottaの生クルミをもらったので調べてみた

栄養素たっぷりのくるみをもらったよ!

製菓材料の通販ネットショップcottaさんからアメリカ産の生くるみを500グラムいただきまして、とりあえずお菓子を作ってみることにしました。

近所のパン屋のくるみパンが大好きなんですが、そういえば、家でお菓子作りや料理にくるみを使ったことはないですね。

こちらが、今回cottaさんから届いたアメリカ産の生くるみ。

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ちなみに、cottaを運営している株式会社タイセイって、大分県の会社なんだね。

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今回、せっかくくるみをもらったので、なんか作ろうと思い、いろいろネットで調べていたら、くるみって栄養たっぷりなんだなってことを知りました。

良質のタンパク質を筆頭に、ビタミンE、ビタミンB1、ビタミンB6、葉酸、マグネシウム、銅、亜鉛、鉄などのビタミンやミネラルを始め、食物繊維、さらにセロトニンの原料になるトリプトファンまで含んでいる、とかで、めっちゃ栄養豊富です。

参考リンク:くるみの栄養価:カリフォルニアくるみ協会

さらに、もらったのは生くるみなんですが、ローストすることで、さらに栄養価がアップするようです。

参考リンク:くるみの抗酸化作用:カリフォルニアくるみ協会

くるみはロースとして薄皮はむかずに!

さらに、このポリフェノールは、くるみの薄皮に含まれているようです。

今回くるみでなんかお菓子作ろうといろいろ調べたところ、くるみをローストして、薄皮向くというレシピが多かったんです。

ええ?薄皮むくの、めんどくさーい!!って思ったんですが、むかなくて良さそう!

いや、栄養を考えるなら、むしろむいちゃいかん!

これらのことを考え合わせると、生くるみは、ローストして、薄皮はむかずに使う!というのが、栄養的には一番良さそうですね。

ということで、いろいろお菓子を作ってみることにしました!

購入はこちら ▶ cotta 生クルミ 1kg

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