こどもと手作りバレンタインのガトーショコラ

手作りキットでガトーショコラ

もうすぐバレンタインですね。でも今年のバレンタインは平日。だから、お休みの日に作れば、家族みんなで食べれるので、今日ガトーショコラを焼いてみました。

と言っても、本格的に作ると難しそうなので、作ったのは、スーパーで買ってきたこのガトーショコラの手作りキット。

070211chocolat1.jpg

全卵の共立てに30分以上・・・

さて、まず最初にするのが、全卵を泡立てるのですが、これがいくら電動泡立て器で泡立てても泡立たない。20分やってもやっとあわができはじめた程度。

たぶん、最初に室温に戻さず、冷蔵庫からそのままわって、泡立て始めたのが良くなかったか・・・苦肉の策で、少し湯煎して、泡立てるとなんどか泡立ち始めました。

ほっ。でも30分泡立てるとさすがに疲れました。

泡立てたあとは、簡単。レシピにそって、材料を加え、型に入れて30分くらい焼くだけ。泡立てが最大の難関でした。

焼き上がったところ。

070211chocolat2.jpg

粉糖でデコレーション

焼き上がったガトーショコラが冷めたら、クッキングペーパーをハート型に切り抜いて型を作り、ガトーショコラの上に乗せて、セットに入っている粉糖をふるって、デコレーション。素敵なハートガトーショコラの出来上がり♪

070211chocolat3.jpg

4つに切り分けて、家族で美味しくいただきました。そんなに苦くなくてあっさりとしたおいしいガトーショコラでした。手作りキットもいいね♪

070211chocolat4.jpg

タイトルとURLをコピーしました