シフォンケーキ作りに挑戦!バターなしが嬉しいかも

こどもが日曜日にシフォンケーキを作ってくれました。

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使ったレシピは、COOKPADのムック本に掲載されていました。

アマゾンのカスタマーレビューを見ると、賛否分かれる料理本のようですので、購入の際は、それらをチェックするか、店頭で確認してからの方がよいかもしれません。

ぱらぱらと見た感じでは、普段遣いの材料中心で、日頃のこどものおやつに作るには、良さそうな感じがしたんですけどね?

まずは、準備です。なんか、いらないものもかなり混じってますが・・・

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卵黄を必死で泡立てています。用意してあったシフォンケーキ型が小さすぎて、半分の分量で作っているので、量が少なすぎて、電動泡立て器が使えません。

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混ぜる、混ぜる、混ぜる!

「もったり」の状態がわかりにくかったみたいです。

で、焼き上がったシフォンケーキ。

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ケーキクーラーの上で逆さにして冷ましています。

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でも、待ちきれずに、紙をはがしにかかるこども。

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真ん中をシフォンケーキをはずす用のへらで一生懸命はずしていましたが・・・

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中はちょっとぼろぼろになってしまいました。

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そうなると、ちょっと切るのが、大変?

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なんとか切りました。

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母にも一切れくれました。

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出来れば、生クリームがあった方が美味しいですね。

管理人はシフォンケーキはほとんど作ったことがないので、「もったり」を確認するところ以外は、こどもがほぼ独力で作りました。

えらい、えらい!

最近は、バターも店頭になかったりするので、バターなしで作れるシフォンケーキは材料費も安くて、ありがたいかもしれません。

また、作ってね。

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