こどもが日曜日にシフォンケーキを作ってくれました。
使ったレシピは、COOKPADのムック本に掲載されていました。
アマゾンのカスタマーレビューを見ると、賛否分かれる料理本のようですので、購入の際は、それらをチェックするか、店頭で確認してからの方がよいかもしれません。
ぱらぱらと見た感じでは、普段遣いの材料中心で、日頃のこどものおやつに作るには、良さそうな感じがしたんですけどね?
まずは、準備です。なんか、いらないものもかなり混じってますが・・・
卵黄を必死で泡立てています。用意してあったシフォンケーキ型が小さすぎて、半分の分量で作っているので、量が少なすぎて、電動泡立て器が使えません。
混ぜる、混ぜる、混ぜる!
「もったり」の状態がわかりにくかったみたいです。
で、焼き上がったシフォンケーキ。
ケーキクーラーの上で逆さにして冷ましています。
でも、待ちきれずに、紙をはがしにかかるこども。
真ん中をシフォンケーキをはずす用のへらで一生懸命はずしていましたが・・・
中はちょっとぼろぼろになってしまいました。
そうなると、ちょっと切るのが、大変?
なんとか切りました。
母にも一切れくれました。
出来れば、生クリームがあった方が美味しいですね。
管理人はシフォンケーキはほとんど作ったことがないので、「もったり」を確認するところ以外は、こどもがほぼ独力で作りました。
えらい、えらい!
最近は、バターも店頭になかったりするので、バターなしで作れるシフォンケーキは材料費も安くて、ありがたいかもしれません。
また、作ってね。