苺の生クリームケーキ、手作りでメリークリスマス!

クリスマスの楽しみと言えば、クリスマスケーキですが、我が家では、ここ数年、ずっと手作りのクリスマスケーキです。

何が楽しいって、クリスマスケーキのデコレーションは、めっちゃ楽しいですよね。

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でも、最近は、こどももすっかり大きくなって、母のヘルプはほとんどなくてもクリスマスケーキのデコレーションが出来るようになってきました。

今回は、こどもがほぼ一人で作ったクリスマスケーキの作成現場をレポートしたいと思います。

フィリングをのせる

ケーキスポンジを焼くところから作ると大変なので、スポンジは、生協で調達したスポンジです。

2枚に分かれていますので、まず、1枚をお皿に載せ、その上に、泡立てた生クリームを塗り、スライスした苺をのせていきます。

生クリームは、生乳100%なら、電動泡立て器がなくても、結構すぐに泡立てることができます。というより、泡立てすぎ注意な感じ。

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苺を置いた上に、さらに、生クリームをぬります。苺を動かさないようにぬるのが結構難しいです。わたしが、もっと泡立てろ、と言って泡立てさせたんですが、生クリーム、ちょっと泡立てすぎちゃったか?固いかな?

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さらに、2段目の苺をのせます。

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その上にさらに生クリームをのせ、もう1枚のスポンジをのせます。

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デコレーション

ちょっとゆるめに泡立てた生クリームをパレットナイフを使って、スポンジに塗ります。今度は、ちゃんと泡立てられました。

さらに、デコレーションをしていきます。お花きれいだね。

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縁にそって、お花をデコレーションしました。今年は、こどもは一体どんなデザインのクリスマスケーキを作るつもりなのでしょう?

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生クリームで中央をデコレーションし、いちごをのせます。

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さらに、苺をのせます。????どういうデザインになるのか、見当つきません。

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サイドのデコレーション。いや、回すの早すぎですから。

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結局、自分が動いて、デコレーションしています。

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だいぶ、全体像が見えてきました。

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お花がいっぱい咲いた可愛い苺のデコレーションケーキです。

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サイドには、リボン!

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苺も飾りましょう!

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できあがった、苺のデコレーションケーキ。

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今回は、6号(18cm)のスポンジケーキを使ったので、生クリームも、苺もたくさん必要でした。

安くすまそうと思うなら、もうワンサイズ小さい5号(15cm)の方がおすすめです。

ちなみに、今回は、オーム乳業の生クリーム200mlを2パック、苺(500円くらい)を2パック使いました。

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サイドにももう少しデコレーション。

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切り分けて、お皿に盛り付けました。苺をたっぷり使ったのでとても美味しい苺の生クリームのデコレーションケーキに仕上がりました。

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しかし、1カット残ったので、やはり、6号では大きいようです。やっぱり、来年は5号でいこう。

それにしても、毎回、オーム乳業の生クリームは、旨いです♪

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