前回の毛ガニを食べ終わったら、今度はズワイガニの解体ショー!?
北国からの贈り物さんから送られてきたズワイガニはロシア産。
ズワイガニ登場。
毛ガニはずんぐりむっくりだけど、ズワイガニはスマートでほっそり美人です。
毛ガニと同様に、足を切り離し、ふんどしを切りとります。
カニミソがこぼれないように、気をつけて甲羅を外すと・・・
なんか、こー、びろーんとなってます。
画面左側のびらびらひらひらは、ガニと言って食べれないので、後で切りとります。
毛ガニほどではありませんが、ズワイ蟹のかにみそも食べれるみたいですね。
ちょっとだけ、ズワイ蟹のカニミソをつまみ食い。おっ!旨い!
なんか、毛ガニとカニミソの味が違うのね。今まで食べ比べたことなかったから、初めて知りました。
抱き身にもいっぱいカニミソがくっついてます。(カニミソだよね?)
甲羅をはずした後は、抱き身のガニ、目・口などを切り取り、半分に切り、そして、縦にさらに半分に切ります。
そして、蟹の足に切れ目を入れます。細い部分は裏に一本。太い部分は表側に2本切れ目を入れます。ズワイ蟹は結構、蟹の殻が固くて力がいりました。
全部、切り終わったところ。
今まで、足には一本しか切れ目入れてなくて食べづらかったのですが、説明書のとおりにすると、すごく食べやすい。説明書さまさまです。
カニミソ旨そー♪
ぷりっぷりの蟹の身☆
カニ爪は、表に2本切れ目を入れて、上側に殻を折りとります。
では、かに蟹カニパーティー、ズワイガニ編、位置について!よーい、スタート!
すかさず、カニミソを確保するパパ。
おおー!旨い!父さん、カニミソ全部食っちゃっていいか?と、パパ。どうぞ、どうぞ。いつもお仕事おつかれさまです。と家族。
カニミソがたっぷりついた抱き身。早く食べたく、気持ちがあせり、思わず手ぶれしてしまうわたし。
母さん、見てー!蟹の爪肉、ぷりっぷり!
おおっ!それ、食べたい。
ほれほれ、旨そうだろう、と蟹肉をほじくる主人。
もう、だめです。写真終わり!ズワイガニ、食べるぞっ!!
毛ガニも美味しかったけど、ずわいも美味しいー。本当に、ここの蟹は全然生臭さとかなくて、新鮮な感じでとっても美味しい。
実はこの日、体調最悪で、いつもなら、魚系とか匂いがだめで、欲しくないんだけど、この蟹セットは、めっちゃ美味しいので、体調最悪でも食べれました。
というか、体調最悪だったけど、この蟹食べてる時は、瞬間的に復活できました。それくらい、美味しかった☆
さて、次はいよいよ、タラバガニ。でかいぞー!
続く ▶ タラバガニの食べ方、三大カニセットでお腹いっぱい、大満足!
▶ Special Thanks!:レビュー用商品提供:北国からの贈り物