串木野名産「こが焼」美味!

いただきものの串木野名産「こが焼」を食べてみました。

090816koga1.jpg

こが焼って、見るのも聞くのも初めてですよ!

いただいたのは、鹿児島県いちき串木野市、勘場蒲鉾店のこが焼。

090816koga2.jpg

実は、今回いただいて初めて、「こが焼」というものの存在を知りました。

串木野名産とありましたが、鹿児島では、こが焼は有名なのでしょうか?

さて、こが焼ですが、一言で言えば、「甘い蒲鉾」なんですが、でもちょっとたまご焼きっぽい感じもします。

ふわふわっとした感じ。

原材料を見ると、魚肉、豆腐、卵を使ってるんですね。

こんな風に枠にはまっているので外して食べます。

090816koga3.jpg

子供たちは、食べたことのない味には、割りと拒否反応が強い方なので、あまり食べませんでしたが、わたしと主人は美味しくいただきました。

少し残った分は、わたしがおやつにいただきました。甘いから、おやつでもいけます。

ちょっと、おせち料理に入っている、丸いふわふわの卵焼きに似てるかな?

090816koga4.jpg

蒲鉾が甘くても許せる方、割りと美味しいので、是非チャレンジしてみてくださいね。

購入はこちら ▶ 勘場蒲鉾店

タイトルとURLをコピーしました