パティシエアッシュの生クリームで作る絶品ロックトリュフ!

パティシエ街道驀進中?の下の子。このお休みは、ロックトリュフを作ってくれました。

081110choco4.jpg

トリュフは丸めないといけませんが、ロックトリュフは、バットなどに、作った生チョコを流し込み、スプーンですくいとって、あとココアパウダーをまぶすだけ、という簡単トリュフです。

ちょうどいいバットがなかったので、タッパに流し込んだらちょうどいいくらいの量でした。

081110choco1.jpg

スプーンで、ロックトリュフにココアパウダーをまぶし中。

081110choco2.jpg

できあがったロックトリュフ。まわりにココアが飛び散って見た目が汚いとか、まあそういうことは、お家用ですから、気にせずに(^_^;)

081110choco3.jpg

で、いただいたんですが、このロックトリュフがまた絶品!

ほんのり苦いココアパウダーの向こう側に現れるクリーミーな生チョコ!

081110choco4.jpg

パティシエアッシュの生クリームを使ったせいか、はたまたこどもの腕のせいか?

まあ、パティシエアッシュのおかげだとは思いますが。

思わず

旨いー☆

と声が出る美味しさです。

明治ミルクチョコ3枚と生クリームですから、おおかた700円くらいでこの味なら、じゅうぶん満足できる味です。

食べたら幸せ感MAXの美味しさです。

ちなみに、レシピはこちらの本で。

こどもが学校の図書館で借りてきたのですが、可愛いくて、こどもが簡単に作れそうなチョコスイーツがたくさんのっているし、こどもも欲しがったので、Amazon.co.jpで取り寄せました。

おすすめです。

ロックトリュフ、簡単に作れますので、是非挑戦してみてください。

タイトルとURLをコピーしました