お弁当用冷凍解凍実験その2:きゅうりの酢の物、レンコンの煮物、いんげん煮付け、なすびのショウガ焼き

いかに、お弁当を簡単に作るか?

そのために、とにかくおかずを冷凍して、常温で解凍し、お弁当のおかずに使えるかどうかを検証するシリーズその2です。

きゅうりの酢の物

まず、第一弾はきゅうりとわかめの酢の物。

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輪切りきゅうりと戻したわかめを、しょうゆ・酢・胡麻油で和えたもの。

冷凍解凍実験結果は、きゅうりの歯ごたえは結構残っていて、味としては悪くない。

でも、きゅうりから、水がかなり出るので液漏れ注意な感じ。

お弁当箱内でほかのおかずに汁がかかりそう、うーむ。

なすびのしょうが焼き

輪切りにしたなすびを油で焼いて、しょうが醤油につけたもの。

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味もいいので、昨日弁当につめたところ、こどもから、汁がいっぱい出ていたとクレームがorz

実験した時は大丈夫だったんだけどな。

なすびの焼き具合によるんだろうか?

インゲンの煮浸し

インゲンとしょうがの千切りをしょうゆだしの汁で煮浸しにしたもの。

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作ってすぐ夕飯のおかずに食べたら、いんげんが固くて残念な感じだったのに、冷凍解凍したら、固かったインゲンがむしろ、柔らかくなってナイスみたいな。

冷凍解凍OK!

レンコンの煮物

蓮根の煮物。

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レンコンは味は悪くないが、食感が芋みたい。うーむ。

入れて入れれないことはないけど、こどもに、まずいと言われたorz

以上、冷凍解凍実験その2でした。

本日の冷凍おかず解凍実験結果
ぼちぼちでんな

きゅうりの酢の物:★★★☆☆
なすびのしょうが焼き:★★★★☆
インゲンの煮浸し:★★★★☆
レンコンの煮物:★★★☆☆

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