タルト・オランジュに挑戦♪

クオカさんのホームパティシエモニターレポート三回目です。今回は、7月のレシピ、「タルト・オランジュ」に挑戦!

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上手になりたかったら、続けて作る!

今回立て続けにタルトを作ってみて思ったんですが、何か料理を上手になろうと思ったら、日を置かずに続けて作ってみるのがいいですね。

わたしは、夏休みの宿題は最後に残すタイプです。クオカさんのレポート9/30が〆切ということで、せっぱつまって、一週間のうちに3回タルトを作りました。

すると、タルト生地の作り方が、だんだんうまくなっていくような気がしました。

これがたまに作ったのではそうはいきません。上手くなりたい料理は、続けて作る!これが秘訣かもしれません。ただし、食べてくれる家族の協力は必要です。

タルト・オランジュ

さて、今回のタルト三連発。いずれもおいしいタルトだったので、家族からのブーイングなし。(昨日作ったタルトはわたしが勝手にのせた桃缶は不評でしたが・・・クリームは超絶的に美味でした。)

また作ってのありがたい言葉。さすが、プロのレシピですね。

さて、今日のタルト・オランジュ。タルト生地はばっちりでしたが、クレーム・オランジュがちょっと失敗したかも。

というのも、料理用の温度計が必要だったんですが、ちょうど家になくて、スーパーで買えばいいやと思ったんですが、売ってなかったんですよ・・・

仕方ないので、主婦の勘でいきました。たぶん、全然当たってないでしょう。なんか、焼いたら分離したみたいになってるし・・・やっぱり計らないとだめだったか。

味はおいしいのですが、食感と見た目がねー。お菓子作りは、いい加減じゃあ失敗するんですよねー。

上にフルーツは乗せませんでした。昨日買った桃缶は不評だったので。

オレンジをのせたかったんですが、クリームを作るだけのオレンジしか買ってなかったので、のせるのは、あきらめました。

それでも、家族にはおいしいと好評♪

プロのレシピはやっぱり美味しい!

さて、クオカさんのホームパティシエモニターレポートも今回で終わりです。今回タルトを三回作って思ったことは、

  • プロのレシピはやっぱりすごい!
  • 製菓用の道具はいいものはやっぱり使いやすい!

ということです。

プロのレシピには普段使わないような材料も入っていて、ああこういうものを使っているんだととても参考になりました。特にクレーム・レジェールのレシピは我が家で殿堂入りしそうです♪

今度は、超絶美味クリーム入りのシュークリームに挑戦してみたいと思います。

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