cottaのくるみでくるみクッキーを作ったよ!試作その1

cottaのくるみでくるみクッキーを作ろう!

cottaのくるみがあんまり旨くてね、モニターでもらった500gも、自腹買いした500gも食べて、いよいよ自腹買いした1kgに突入しましたよ!

今回は、前から作ってみたかった、くるみクッキーを作ることに。

レシピは、cottaのサイトに掲載されているレシピ

くるみ特集:くるみのお菓子レシピの中の「ラムフルーツ&くるみのソフトクッキー&ラッピング」

を参考に、自分でアレンジ。

無塩バター→なかったので普通にバター

塩ひとつまみ→バターに塩入ってるから、いれなくていっか!

ラムフルーツ→ないなあ。そして、買うと高いなあ、まあ、なくてもいっか。

くるみ60g→ラムフルーツ入れてないから、増量しとくか。80gくらいでOK?

まわりにまぶすグラニュー糖→メタボ減量中だから、まぶさずにいくぜ!

と、自己都合によりアレンジしまくり。

フードプロセッサーでぶいぶい作るぜ!

このレシピのありがたいところは、ほとんどの過程をフードプロセッサーで作れること。

うちは、ナショナルのフードプロセッサーがあるので、お菓子作りはかなり使ってます。

とりあえず、バターを放り込んで、

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白くなるまで、がーっ!!

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フードプロセッサーの利点は、このバターのねりですよ、うん。

で、レシピにそって、あれこれ放り込んで、がーして、こんな感じに。

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そして、粉を入れたら、

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あまり混ぜないのがポイント。
ああ、でもちょっと多めにちゅん、ちゅん間欠的に回しちゃって、ちょっと混ぜすぎたかも。

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ここで、ボールに、生地を出す。

そんで、くるみは、オーブンでローストしておく。そして、きざむ。

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きざんだくるみを生地にぶちこんで、

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一気に手早くまとめる。

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で、ラップで包んで、冷蔵庫へ。一時間ほど休憩。ふーっ。

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1時間たったら、冷蔵庫から取り出し、棒状にまとめる。

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で、冷凍庫で2時間以上、冷やして固める。

で、2時間たったら、包丁で切って、焼く!

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で、あろうことか、ここで失敗。

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焦げてるやん・・・orz

180度で15~20分というので、20分焼いたけど、これは、15分で良かった感じだな。

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まあ、焦げ気味だけど、食べれんこともない。

アーモンドプードルが入ってるせいか、ざくざくした食感。

まわりにグラニュー糖をまぶしてないので、若干甘味にかけるが、糖質カット最優先で。

次回は、焼き時間減らして再挑戦する!

焦げたけど、そこそこうまい。

うふ。

うふふふふ。ほんのりあまーい☆

くるみは、スーパーで買ったら高いから、cottaなどの製菓材料のお店でまとめ買いがおすすめ!

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