わらびの里の黒豆ひじき、ウマー☆

黒豆ひじき:わらびの里:京都府京都市山科区

おせち料理でもよく名前を聞く、京都の料亭「わらびの里」の「黒豆ひじき」を実家でもらいました。

081210warabi1.jpg

佃煮セットみたいなのの中に入っていたうちの一つです。

原材料など。

081210warabi2.jpg

わたしは、元々、ひじきも黒豆も大好きです。ひじきもよく家でにんじんと油揚げと一緒に煮付けます。

我が家のひじきの煮物はお汁たっぷりな感じですが、わらびの里の、黒豆ひじきは、汁はほとんどなくて、やや甘めの甘辛い味付けです。

081210warabi3.jpg

黒豆も良い味が出ています。

上品なお味で甘辛いですが、しつこくはなく、ご飯にかけて食べると旨いです。食べ始めると、あっという間になくなり、あと少しとなりました。

081210warabi4.jpg

佃煮って、なんとなく自分から買うことはないのですが、こうしてもらっていただいてみると、わらびの里の佃煮は美味しいですね。

実家でもっと持って帰ってもいいよ、と言われたけれど、あまり食べないと思って、一つしか持って帰りませんでした。もっとたくさんもらえば良かった。ちょっと惜しかったかも。

タイトルとURLをコピーしました